Crumpets, muffins, etc...

lundi, juillet 10, 2006

Le cake qui a failli me faire oublier mon régime....


Voici la première recette que j'aimerai partager avec vous.
Un savant et délicieux mélange de chocolat et noix de coco.
Un résultat moelleux et goûteux à souhait.
Une petite merveille qui excite les papilles, juste assez pour avoir envie de reprendre une tranche...

Ingrédients :
250 g de farine
100 g de chocolat noir rapé
30 g de cacao en poudre
80 g de noix de coco râpée
15 cl d'huile
3 oeufs
100 g de cassonade en poudre
4 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 sachet de levure chimique
2 pincées sel
20 g de beurre pour le moule

Préparation
Préchauffer votre four à 180°C chaleur tournante.
Dans un premier récipient mélangez ensuite la farine, la levure et 1 pincée de sel.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un autre récipient mélangez les jaunes d'oeufs à la cassonade. Ajoutez à ce mélange (dans l'ordre) l'huile, la farine, la vanille, le lait, la noix de coco râpée, le chocolat en poudre et enfin le chocolat râpé. Mélangez alors les jaunes d'oeufs et compagnie à ce mélange.
Ensuite montez les blancs en neige. Une fois bien fermes, incorporez les en faisant attention de ne pas les casser.
Après avoir beurré votre moule à cake, versez-y votre préparation. Parsemez le dessus d'un peu de noix de coco râpée.
Faites cuire le cake pendant 10 minutes, puis baissez la température à 150°C. Poursuivez la cuisson pendant 35 minutes.

Démoulez, laissez refroidir et régalez-vous !

(recette tirée du magnifique "Gâteaux de mamie")