Crumpets, muffins, etc...

samedi, juillet 22, 2006

Gâteau retourné à l'abricot

Une recette à nouveau tirée du livre "Gâteaux de Mamie".
Un dessert (ou un goûter) fruité et original...



Ingrédients :
1 pot de yaourt nature
2 pots de sucre
2 pots de farine
1 pot d'amandes en poudre
1 pot d'huile
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
15g de beurre pour le moule
une dizaine d'abricots
pour caraméliser :
20g de beurre salé
3 cuillères à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :
Tout d'abord préparez le gâteau au yaourt.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez le yaourt dans un saladier, gardez le pot qui va servir de mesurant.
Ajoutez au yaourt le sucre et les oeufs puis mélangez.
Ajoutez ensuite la farine et la levure, puis l'huile. Mélangez.
Réservez la préparation.
Beurrez un moule de 22 cm environ. Déposez dans le fond du moule les moitiés d'abricots.
Pour le "caramel" :
Faîtes caraméliser dans une casserole le beurre salé, le sucre et le jus de citron. Versez-le sur les abricots au fond du moule.
Couvrez ensuite vos abricots caramélisés par votre préparation de gâteau au yaourt.
Faîtes cuire 35 minutes environ. Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le et attendez une quinzaine de minutes avant de le démouler.